梅シロップの着色
6月の梅雨の時期にしか手に入らない梅を使って梅漬けと梅シロップの着色を行いました。ここでは梅シロップの着色について紹介します。 梅シロップは青梅から簡単に作れて、しかも甘みと程よい酸味が疲労回復や夏バテによいということ …
天然色素・天然着色料の少量パックの通信販売をはじめました。
2021年7月1日 スタッフブログ
当サイトを開設して以来たくさんの方に当サイトを見て頂き、様々なお問い合わせを頂いてまいりました。そのお問い合わせや展示会などで頂いてきた中で多く寄せられていたのが実は、”少量では売っていないのか”というものでした。実際に …
琥珀糖
琥珀糖 昨年からSNSなどでブームになっている「琥珀糖」というお菓子があります。琥珀糖は溶かした寒天に砂糖と色素を加えて固めたものです。寒天を溶かす際に溶けるだけたくさんの砂糖を加え、それから冷やすことで、溶けきれな …
天然色素・天然着色料のラベル表示の表し方について記事を書きました。
2021年6月7日 スタッフブログ
天然色素・天然着色料は法律的には食品添加物の中の着色料という位置づけであり、食品に使う場合の成分表示の方法は食品添加物のルールに従う必要があります。かつては食品衛生法がその大本になっていましたが、平成25年(2013年) …
HACCPが完全義務化されました
2021年6月3日 スタッフブログ
今月1日(2021年6月1日)から、規模の大小を問わず全ての食品事業者にHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point:危害及び重要管理点の分析)に沿った衛生管理の導入が …