(株)鹿光生物科学研究所は食品の分析及び開発受託を請け負う分析機関です。天然着色料の取り扱いには自信があります。

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サービス概要-衛生管理サービス-

衛生管理サービス

微生物検査を通して食品の安全性確保をサポートします。


当研究所は検査の品質向上を図るため、微生物試験(食品、健康食品、食品添加物の食品衛生検査指針に基づく一般生菌数、大腸菌群、真菌数、酵母数の試験)に関して、試験所及び校正機関の能力に関する国際標準規格であるISO/IEC 17025を2021年8月に取得しました(認定機関:PJLA(Perry Johnson Laboratory Accreditation, Inc.)。
同規格は試験所や校正機関の能力を第三者である認定機関が確認したもので、この認定を受けた試験所や校正機関が発行する検査書類は国際的に通用する信頼性の高い証明書として認められています。


食品の衛生管理の一般として、微生物検査は最も一般的に行われています。各食品の特性に応じて様々な規格基準が設けられており、食品の安全が十分に確保されているかどうかを調べる重要な手法となります。

食品の代表的な規格基準としては以下の3つがあげられます。 

  1. 食品・添加物などの規格基準(厚生省告示第370号(1959)): 食品衛生法の規定に基づいて、冷凍食品、食肉製品、レトルト食品などの基準が定められています。
  2. 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(厚生省令第52号(1951年)) : 牛乳や乳製品、及びそれらを主原料とする食品についての基準が定められています。
  3. 各種衛生規範: 弁当、総菜など、食中毒の原因となりやすく特に衛生管理が重要である食品について、厚生労働省が個々の食品について定めたものが衛生規範です。


また、弁当・そうざいはもちろん、加工食品や食品添加物、健康食品など幅広い分野の製品の検査を実施していますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

ISO/IEC17025:2017 対応検査:一般生菌数、大腸菌群、真菌数、酵母数

それ以外の微生物検査も承っておりますのでお問い合わせください
 黄色ブドウ球菌、乳酸菌、耐熱性芽胞菌、セレウス菌など


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