(株)鹿光生物科学研究所は食品の分析及び開発受託を請け負う分析機関です。天然着色料の取り扱いには自信があります。

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最近の投稿

アサリ佃煮の着色

アサリのような貝類はたんぱく質が豊富な食材です。また佃煮は一般的には調味液で煮締めて作られるため、調味液に色素を添加して煮ながら着色するのが適当と考えられます。 どのような色に着色するかにもよりますが、黄色系の色素として …

「アクセス埼玉」に掲載されました!

公益財団法人埼玉県産業振興公社が発刊している雑誌「アクセス埼玉」の「ウェルカムDX」で、当社(株)鹿光生物科学研究所の紹介をして頂きました! 埼玉県の公共施設などに置いてありますのでぜひご覧ください。

栄養成分表示の義務化

食品の表示について定めた「食品表示法」が平成27年4月に施行され、その中で原則として、消費者向けに包装された全ての加工食品と添加物に栄養成分表示が義務化されました。義務化された栄養成分は熱量(エネルギー量)、たんぱく質、 …

第9版食品添加物公定書法対応:鉛の分析

平成30年2月に「第9版 食品添加物公定書法」が厚生労働省のホームページに掲載されました。これまで純度試験では重金属規格があり、比色法で鉛相当として項目になっていましたが、今回の改訂により重金属規格から、原子吸光光度法を …

2月もあと2日

最近ようやく寒さがゆるみ暖かくなってきました。季節は春にむけて着々と進んでいるようです。スーパーやコンビニに行くと、桜や抹茶など春をイメージしたお菓子が多く目につきます。そうしたお菓子も最近は天然志向で、植物由来の天然色 …

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