(株)鹿光生物科学研究所は食品の分析及び開発受託を請け負う分析機関です。天然着色料の取り扱いには自信があります。

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乳酸菌飲料の着色

市販の乳酸菌飲料を各種の天然着色料で着色してみました。 乳酸菌飲料は(1)ベースが白色で不透明 (2)pHが酸性 という点で水や清涼飲料水とは異なります。従って同じ製剤、同じ量で色素を添加しても色調が全く異なることがあり …

梅漬けの着色

梅漬けの着色には古くから赤シソの葉が用いられてきましたが、市販されている梅漬けの多くは合成着色料が使われています。 しかしながら天然色素も使われており、最もオリジナルに近い赤紫蘇に由来する色素であるシソ色素の他、赤キャベ …

豆乳の着色

 豆乳はpHが中性域に近いため、ムラサキイモ色素などアントシアニン系の色素は紫色が強調される色調になります。このpH域で赤色を出すためにはトマト色素などが使われます。 写真では、βカロテンを特殊な方法で製剤化して赤色を呈 …

ゼリーの着色

寒天などのゼリー状食品を水溶性色素で着色すると、ところてんの調味液やゼリーのシロップを加えた場合に、色素が周囲の液に流れ出して色移りをすることがあります。それを避ける一つの方法として、二重乳化した色素製剤が使われます。  …

饅頭の着色(3)緑~青色系

 草餅などのイメージとして、緑色の饅頭はよくみられます。本来は植物のクロロフィルの緑色ですが、クロロフィルは熱に弱いため、饅頭を蒸かす際に退色することがあります。従って通常はクチナシ青色素のような青色の色素と、クチナシ黄 …

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