饅頭は様々な色が作られています。赤色の饅頭を作る場合、目的とする色調に応じてアントシアニン系色素やコチニール色素、ベニコウジ色素などが使用されます。なお饅頭の生地はpHが中性寄りであるため、アントシアニン系の色素は変色したり、退色がみられることがあります。
 写真は上左からムラサキサツマイモのパウダー、ムラサキイモ色素(アントシアニン系色素)2種、下段は左がコチニール色素、右がベニコウジ色素を使用したものになります。

株式会社鹿光生物科学研究所では食品の着色についてこれまでに培った様々な知見をもとに、お客様のご要望に沿った色彩の食品開発を支援しております。写真に関すること、色調や安定性など、食品の色に関することはなんでもお問い合わせ下さい。

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