以前作成したパンとホイップクリームを使ってカラフルパフェを作ってみました。

 ここで使ったのは以下の色素です。

 パン:
   赤色:コチニール色素、紫サツマイモ色素
   青色:クチナシ青色素
   緑色:クチナシ黄色素+クチナシ青色素
   橙色:トウガラシ色素
   黄色:クチナシ黄色素

 ホイップクリーム:

   赤色:ベニコウジ色素、クチナシ赤色素
   青色:クチナシ青色素
   緑色:ベニバナ黄色素+クチナシ青色素
   橙色:トウガラシ色素
   黄色:クチナシ黄色素  

  その他の着色例については以下の記事を参考下さい。

 パンの着色

 ホイップクリームの着色

 緑色=抹茶系、赤色=ベリー系、黄色=レモン系などラインナップを作ってみたり、クリームの色とパンの色と味を組み合わせてみたりするのも面白いのではないでしょうか。



株式会社鹿光生物科学研究所では食品の着色についてこれまでに培った様々な知見をもとに、お客様のご要望に沿った色彩の食品開発を支援しております。写真に関すること、色調や安定性など、食品の色に関することはなんでもお問い合わせ下さい。