昨年末からスターバックスやカルディで販売されて話題になっている「マリトッツォ(Maritozzo)」というスイーツがあります。これはイタリア、ローマの伝統菓子で、マリトッツォと呼ばれる丸いパンに切れ目を入れて、その中に生クリームをぎっしりと詰め込んだ菓子パンの一つです。

 レモン・オレンジピールを入れたり、いちごやマロンを組み合わせたりといろいろなバリエーションがありますが、クリームそのものに色を付けたものはまだあまり見かけないようです。

 そこで、以前作成したホイップクリームと同じ要領で様々な天然色素で着色したクリームを丸パンに詰め込んでマリトッツォを作ってみました。更にパンは、以前作成した、これも天然色素で着色したパンと組み合わせてみました。

 ここでは、パンの着色にクチナシ黄色素(黄色)、ベニコウジ色素(赤色)、クチナシ赤色素(赤紫)、クチナシ青色素(青色)を使っています。またホイップクリームの着色にはクチナシ青色素(青色)、クチナシ青色素/黄色素(緑色)を使っています。 その他のクリームの着色とパンの着色については以下の記事を参考下さい。

 ホイップクリームの着色

 パンの着色

 緑色=抹茶系、赤色=ベリー系、黄色=レモン系などラインナップを作ってみたり、クリームの色とパンの色と味を組み合わせてみたりするのも面白いのではないでしょうか。



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